Первые вина, вторые, негоциантские…

Газизова Эльвира Автор 

Как разобраться во всем многообразии вин? Как читать этикетку? Что на ней написано и что это означает?

Я не буду писать глобально, лишь конкретный регион Бордо. А надоумила меня на этот пост статья в региональной газете.

Пока американцы готовились праздновать День Благодарения, в суде Бордо решался очень интересный вопрос: можно ли указывать на этикетке название хозяйства (без слово "château", просто название самого хозяйства), если виноград был собран НЕ С ВИНОГРАДНИКОВ владения?

Конкретный пример. Есть хозяйство Château Maucaillou, AOC Moulis en Medoc. А есть торговая марка "MAUCAILLOU", полностью идентична наименованию хозяйства, но в отличие от первого производящая "негоциантские вина". Обе структуры принадлежат одному владельцу.

Что такое "негоциантские вина", или "vin de négoce"? Если схематично, не вдаваясь в подробности всех "статусов". Есть понятия "vigneron récoltant" и "négociant éleveur". Vigneron récoltant дословно на русский язык переводится, как "собирающий урожай винодел", то есть это винодел в нашем привычном понимании, у которого есть свой виноградник, он собирает свой виноград и делает из него вино. Négociant éleveur по-русски дословно переводится – "торговец-производитель". Суть в том, что он не имеет своего виноградника, а покупает виноград или сок у других. Далее делает из него вино по своим технологиям.

Собственно, этим и занимался Паскаль Дурт, владелец хозяйства château Maucaillou и торговой марки "Maucaillou". Для своего негоциантского вина он покупал виноград у других виноделов, создавал свое вино, выдерживал его и продавал под маркой "Le Bordeaux de Maucaillou". Причем "Le Bordeaux" маленькими буквами, а "Maucaillou" - большими.

 

Еще раз повторюсь, эта практика никоим образом не касалась деятельности самого шато. И Château Macaillou производит вино из своего винограда со своего виноградника.

Но на лицо некая маркетинговая хитрость, которую суд подсчитал массовым обманом потребителя и приговорил Паскаля Дурта к 6 месяцем условно и штрафу в размере 500 000 евро.

Кстати, сам ответчик и его адвокат настаивали на невиновности и то, что продвинутый покупатель сам прекрасно все понимает. И если честно, то мне трудно не согласиться с этим утверждением. Почему? Банально взять стоимость одного и другого: Château Maucaillou 2015 – 28 евро/бутылка, Le Bordeaux de Maucaillou 2015 – 7 евро/ бутылка. То есть продвинутый покупатель поймет, что последнее из серии "третий сорт – не брак", но сделано командой хозяйства, а не продвинутый даже не заострит внимание на слове "Maucaillou", потому что вообще не слышал о таком хозяйстве… Однако трудно и не согласиться с судом. Все-таки манипуляция общественным сознанием на лицо… Хотя… Хотя почему еще не оштрафовали Mouton Cadet? Ведь принцип тот же: виноград с других районов Бордо и название прямо связано с наименованием Château Mouton de Rothschild.

Хуже ли негоциантское вино, чем произведенное в шато? Вопрос интересный и сложный. До этого времени я считала, что да. Но скорее всего все зависит от партнерства "виноградарь – негоциант". Ведь у негоцианта может быть лучшее оснащение, чаны и т.д. В одном источнике было написано, что некоторые негоцианты отбирают виноград вплоть до участка, поэтому здесь все сложно и у меня нет достаточных знаний.

Но я – консерватор, и придерживаюсь всегда в выборе – "Mis en Bouteille au château", это означает, что ваше вино было произведено с виноградника хозяйства, приготовлено здесь же и даже розлито по бутылкам. Так плавно мы переходим к понятиям Первое и Второе вино.

Многие хозяйства, да практически все производят не одно вино, а два или даже три. Первое вино – это основное, главное, чаще всего лучшее, но не всегда. В Бордо "первое вино" - это практически всегда с лучших участков и более старых лоз, дольше выдерживаются в бочках.. Как распознать первое вино и второе? Очень просто. У Первых на этикетке всегда есть слово "Château", если, конечно, речь не о Petrus. Например: Château Margaux (первое) и Pavaillon Rouge de Margaux (второе) – это два вина из хозяйства château Margaux, который мы посетим на майской Встрече. Или Château Pape-Clément и Clémentin de Pape-Clément – оба производятся командой Бернара Магре, но первое – Первое, а второе – Второе J.

Однако общее правило предполагает исключения. Возьмем наш château de Pitray. По идее Madame Château de Pitray должен быть вторым вином с более молодых лоз. НО НЕТ. Жан решил выделить Cuvée Spéciale – Особенный лот. "Madame" производится из винограда со старых лоз и выдерживается 18 месяцев в бочках, вместе привычных 12 для основного вина. Какой же индикатор здесь? Все просто – цена!

Не запутала Вас окончательно? Тогда до новых встреч!

Другие материалы в этой категории: « Ноябрьские iWinemaker-ы Божоле Нуво прибыло! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Подписаться на Newsletter