Что говорят об урожае 2017

Газизова Эльвира Автор 

Вечер после анпримеров в шато la Dominique © i-Winemaker.com Вечер после анпримеров в шато la Dominique © i-Winemaker.com

Ан-примеры* закончились. Винные критики со всего света разъехались по домам писать очерки об урожае 2017 в Бордо. Около недели они кружили по винодельческим районам этой провинции, дегустировали образцы прошлого урожая.

* Что такое неделя ан-пример? Ан-пример – это период дегустаций молодых еще неготовых вин Бордо последнего урожая, проходит в конце марте – начале апреле и длится около недели. Например, в марте 2018 проходили дегустация урожая 2017. После этой недели винные критики поставят свои оценки, напишут комментарии к продегустированным образцам, а владельцы определят цену еще несозревшему вину. На рынок урожай 2017 поступит лишь в конце 2019, а то и в начале 2020 (в нашем случае осенью 2019 уже будет доставлен).

Работенка, скажу я вам, незавидная. Это только кажется, что "все так весело, бодро, здорово", красные ковры повсюду, еда, вино течет рекой. На обедах и ужинах, возможно. А вот сам процесс требует повышенной концентрации, знаний и здоровья. Удовольствие? Да не до него там. Пробовать еще недозревшие образцы – это даже несравнимо с недозревшим готовым вином, которое рекомендуется пить через 5-10-15… лет. Особенно красные. Ух! А от белых, вообще, может, голова болеть на утро, кто сильно чувствителен к диоксиду серы. В общем, незавидная эта работа дегустировать образцы.

Однако, что важно критикам и профи? В целом, понять, что это был за год по региону. Это удивительная возможность увидеть общую картину этого маленького, но все же мира. Оценить потенциал образцов, представив их будущее, ну или проще: что вырастет из этого "юнца", кем он станет, "тварью дрожащей или правом имеющим"? А между двумя этими категориями сколько тонов, полутонов и вообще. Выбрать из множества предложенного лучшее. А как? На чем основывается профи? На балансе вина, прежде всего. А что такое баланс? Про баланс "так много песен сложено, я спою тебе, спою ещё одну". Но коротко.

По-французски наш "баланс" звучит, как их "équilibre", что означает "равновесие". Равновесие чего? Основных трех "колонн", которые и образуют основу вина. Что это за колонны? Кислотность (да, это вообще мой любимый элемент, сколько раз приходилось слышать: "Ой, че такие вина кислые?", а оно вон как, кислотность – это наше все! Ну или почти). Алкоголь (сахар). Танины (терпкость/горечь).

А так обычно изображают баланс:

И образно говоря, если одна "колонна" перекошена, не дотягивает до остальных или выше, то вино у нас с вами кривое. Да ладно, не кривое, а просто негармоничное, несбалансированное.

Вот на чем основываются профи в первые дни жизни вина.

А теперь, что же говорят эти самые профи об урожае 2017. Из общего гула доносится – НЕОДНОРОДНО!

И здесь несколько причин. Первая самая-самая – это апрельские заморозки, которые нас с вами не коснулись (да я это повторяю, как мантру, потому что это чудо и никак по-другому не сказать), но затронули порядке 50% виноградников Бордо. Хозяйству de Pitray, можно сказать, просто повезло. И нам, конечно, тоже. Кстати, кто не в курсе, из-за этого климатического катаклизма мы ввели новый пункт в договорных условиях, который гласит, что если урожай вашего года погиб, то мы вам обязуемся доставить вино предыдущего урожая. Но вернемся к 2017.

Итак, 50% пострадало от заморозков, но это не означает, что урожая на этих виноградниках не было вообще. Местами успел зародиться новый урожай "послезаморозковый", но он просто не успел дойти до той технической зрелости, которая была присуща "первачу". А что такое техническая зрелость винограда? Не будем придумывать велосипед, обратимся к ГОСТу:

Состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям. [ГОСТ Р 52681-2006]

То есть, если виноград, который не успел дойти до технической зрелости, обладает повышенной кислотностью. А это значит, если вспомнить о балансе вина? Перекос в сторону кислотности и "недокос" в сторону сахара (= алкоголь).

Итак, заморозки. Что еще? А сейчас обратимся к понятию терруар. Как говорят о человеке: "Гены пальцем не замажешь", тоже самое можно сказать и о винограде относительно места его произрастания. Если терруар хорош, то даже неидеальные погодные условия конкретного года не испортят урожай. Например, в июне стояла жара. Июль был теплым, но без осадков. Август – жарким и без осадков. Что это значит? Во всем нужна гармония: баланс в бокале – это отражение баланса на виноградниках. Нет осадков, жарко, лоза, как мобильник переходит в эконом. режим. Блокируется рост ягод.

А теперь о терруаре. Такой процесс наступает быстрее на песчаных почвах, Валери Лавинь (консультант, энолог, работала под руководством г-на Дюбурдье, Dubourdieu, король белых вин) в своем интервью их называет еще «легкими» почвами.

Цитирую: "С 15 августа установилась жаркая и сухая погода, мерло с легких почв очень сильно пострадал и заблокировался. Затем с 1 по 18 сентября шли дожди. Мерло с легких почв "испытывал жажду", затем "напился", стал жидким, пустым, неинтересным. Что дало вина одновременно с букетом джемовых (чернослива) и травянистых ароматов, не пиразина (= зеленый перец), а больше листьев / газона…"

"Ой, - подумали вы, - что за такой плохой год!" И дальше Валери Лавинь продолжает: "Мерло же с более поздних почв получило возможность вызреть лучше после 18 сентября до середины октября. Получилось "красивое" мерло на известняковом плато Сент-Эмильона, глинистых почвах Помроль, в Медок".

А кто помнит, какой терруар в шато de Pitray?

А вот какой:

Так что Друзья, нас ждет приятный сюрприз в бокале! Первое – заморозков на виноградниках Pitray не было, второе – терруар наших виноградников "помог" преодолеть урожаю погодные невзгоды.

Кстати, в этом году специалисты также отмечают удачный год для белых сухих вин, однако же неоднородность по всему региону.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Подписаться на Newsletter