Вино вкуснее, если пить его в приятном месте и в хорошей компании

Газизова Эльвира Автор 

Philippe Faure-Brac, лучший сомелье мира 1992 © i-Winemaker.com Philippe Faure-Brac, лучший сомелье мира 1992 © i-Winemaker.com

"Нейронауки" – это слово все чаще мне попадается на глаза. Началось все с лекций академика Т.В. Черниговской. Затем, я прочитала статью о битве интеллектов, биологического и искусственного. Вывод напрашивался сам собой: очень скоро мы все станем пережитками прошлого с нашими ограниченными знаниями и способностями, а искусственный интеллект нас поработит.

И вдруг нейронауки – в вине! Причем лучший сомелье мира 1992 года Филипп Фор-Брак и доктор нейробиологических наук Габриэль Лепузе решили объединить свои знания и получилась "нейроэнология". Что это за зверь такой?

Нейроэнология – это пересечение нейронаук и энологии. Было ли у вас так: вы отведали вино в хозяйстве, оно вам понравилось, вы его купили, привезли домой, открыли двумя неделями позже (вино не любит путешествий, ему нужно дать отдохнуть), а ощущения совсем другие? Как будто это другое вино? Не то…

На дегустацию оказывают влияние не только вкусовые ощущения, но и окружающая среда. В это время или даже до процесса дегустации может выработаться дофамин,  который "является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью "системы вознаграждения" мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений". (Википедия)

Место, шум, свет… Наше восприятие может изменяться в зависимости от света: голубой – вы чувствуете свежесть, зеленый – растительность, желтый – тепло, красный – также тепло, но "телесное". Если же мы выключаем свет, то и ощущения совсем иные. В парижском ресторане "Bistrot du sommelier" г-на Фор-Брака над столами висят меняющие свет лампы. По просьбе гостей они включают тот или иной свет. Форма бутылки также создает предвкушение, подготавливая к дегустации. Этикетка, год урожая, коллеретка, и конечно, пробка – все это оказывает влияние на наши с вами ощущения еще до того, как мы поднесли бокал к носу.

Речь идет о любителях, о нас с вами. Конечно, с профессионалами дело обстоит несколько иначе. Но вот что интересно: "при сканировании мозга профессионального дегустатора зоны, отвечающие за обработку информации и анализ, более концентрированные и плотные в двух-трех местах. У любителя же все бежит в разные стороны". Отсюда вывод напрашивается сам собой: любой человек может постигнуть искусство дегустации. "Нёбо можно «воспитать»".

На вопрос журналиста: "Воспитание (вкуса к вину) позволяет ли избежать пьянства?" Лучший сомелье мира Филипп Фор-Брак ответил: "Да, этот посыл мы пытаемся донести ежедневно. В нашей профессии нужно помнить, что мы не пьем, чтобы забыться, но пробуем, чтобы помнить".

Источник: "Нужно доверять своему нёбу, нужно бы его еще "воспитать"

Комментарии для сайта Cackle
Другие материалы в этой категории: « Октябрьские iWinemaker-ы 2017 год в цифрах »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Подписаться на Newsletter