2025 в Бордо: возвращение «большой пятёрки»!
Автор: Эльвира Газизова
- Published in Блог iВиноделов
- Hits: 24
После зимы, чуть более мягкой и сухой, чем обычно, распускание почек в 2025 году проходит в благоприятных климатических условиях — тёплых и достаточно сухих.
После дождливых пасхальных выходных установилась сухая и тёплая погода. Цветение прошло очень быстро и рано — 13–14 мая, напоминая экспресс-цветение 2005 года. Благодаря хорошим условиям сформировалась обильная завязь, что частично компенсировало низкую плодовитость лоз.
С середины июня жара и отсутствие дождей вызвали ранний дефицит влаги. Лозы испытали стресс, но это дало и плюс: в ягодах активно формировались танины и полифенолы, заложив основу для мощного вина.
Созревание (верайсон) началось у мерло 7–8 июля — раньше, чем обычно. Сначала процесс шёл медленно из-за засухи, но после дождей 19–21 июля ягоды быстро и дружно дозрели.
Первая половина августа выдалась экстремально жаркой: десять дней подряд температура поднималась выше 35 °C. Из-за этого виноград быстро созревал, снижалось содержание кислот, особенно яблочной. Влага отсутствовала почти до конца августа, и многие лозы испытали сильный стресс, что ускорило дозревание кожицы и косточек.
Ситуацию изменила погода в конце августа: дожди с 28 августа по 2 сентября (30 мм в Либурне и до 70 мм в северном Медоке). Эти осадки оказались полезными — они смягчили ягоды, сохранили урожай и помогли избежать слишком высокого уровня алкоголя. Несмотря на дожди, ягоды остались мелкими и концентрированными, с ярким ароматом и богатым таниным.
Красный виноград начали собирать рекордно рано: мерло — уже в первую неделю сентября, каберне — с середины месяца.
Между мощью буйвола и гибкостью леопарда…
Первые впечатления от ягод очень воодушевляющие: концентрация, ароматы и мощь танинов позволяют отнести 2025-й к ряду «великих пятёрок» (2005, 2010, 2015, 2020 и теперь 2025). Главная задача виноделов — найти баланс между яркой ароматикой и силой танинов, чтобы раскрыть весь потенциал этого выдающегося винтажа.