Сельские заметки, или гулять так гулять

На прошедших выходных мы посетили деревенский праздник. Он носил гордое название Wine Festival… Ну, не знаю, как по мне, так вино было лишь поводом собраться и закатить вечеруху на всю "ивановскую" и прилегающие к ней селения.

Выбор вина был не так велик, чтобы мероприятие можно было назвать винным фестивалем, да и цены мне показались высокими для AOC Bergerac. В общем, получился кабаре-ресторан под открытым небом. Нет, я не критикую. Мне очень понравилось. Я такого не видела за все прожитые годы во Франции, а живу я здесь уже почти 13 лет.

На главной площади были выставлены длинные столы, по ее периметру разместились шатры с едой и выпивкой, и сцена. Еда, как и полагается, от местных фермеров. Кроме одной – лавка азиатских блюд. Когда мы пришли со сцены маленький лысый дядечка игриво перепевал песни Клокло. Так по-свойски французы называют известного певца 60-70-х Клода Франсуа. Клокло был мега-звездой во Франции, до сих пор его песни поются, о нем снимаются фильмы. Один из последних "Cloclo" вышел в 2012 году и, оказывается, был переведен на русский язык. Рекомендую к просмотру "Мой путь" (в российском прокате).

Кроме Клода Франсуа еще были песни египетской красавицы Далиды, с ней, в свое время, вся Франция ревела, радовалась, вновь ревела… Программа была своеобразной, как с радио "Chérie FM" или "Nostalgie". Не хватало лишь Джо Дассена, его песни я почти все знаю наизусть. В общем, было весело, причем всем, от мала до велика.

Прорвавшись к прилавку фермера фуа гра и утиных деликатесов, мы заказали свою порцию гурманского счастья и сели за столик. К 21ч30 все столы напротив сцены были уже заняты, а это не менее 500 мест, поэтому мы приземлились поодаль. Время от времени я бегала снимать самые яркие номера к сцене, чтобы поделиться ими с вами.

А вы пробовали домашнее мороженое из овечьего молока? Пальчики оближешь. Утиная грудка на планче, ммм, вкусняшка! А вот о вине ничего достойного не могу написать. 14 евро бутылка красного вина, вообще, не впечатлило. 12 евро бутылка белого, выдержанного в бочке на осадке, ничего, очень даже прилично. Для AOC Bergerac, лично мне, показалось дороговато, но судя по мониторингу цен в интернете, оно так и стоит.

Впрочем, хватит о еде и вине. Французская культура во многом, конечно, и выражается на столе, но этот народ еще умеет веселиться от души! Где-то в 300 метрах от большой сцены находилась маленькая, там профессиональные певцы пели караоке. А на небольшом пяточке дружно зажигали местные и приезжие гости. "Танцуют все!" И малыши, и подростки, и взрослые, и бабушки с дедушками.

Уже ближе к полуночи, когда винные пары достигли своего максимума, но при этом не было ни одного пьяного, музыканты заиграли мелодию, которую я ранее не слышала. Затем стало происходить что-то невообразимое: один, второй, третий… двадцатый "танцор" уселись на землю друг за другом и стали качаться в ритме мелодии. И это не все, первого участника цепочки подхватывали и "переносили" в конец. Я даже засняла небольшой видеоролик, потому что на пальцах объяснить это действо трудно. Танец называется Paquito el Chocolatero, и насколько я поняла, изначально это пасодобль  (paso doble — "двойной шаг"), испанский танец, имитирующий корриду. Музыку написал Густаво Паскуаль Фалько (Gustavo Pascual Falcó) в 1937 году. Ее часто играют на различных баских праздниках (например, в Байоне) и фериях (бой быков).

А на главной сцене тем временем кабаре сменилось DJ, который включал французские хиты 2016 года. Где-то к 2 часам DJ сообщил, что ставит предпоследний хит и все, по домам. Сдержал-таки слово. Несмотря на просьбы гуляющих, после двух композиций праздник завершился. Все по домам!

Last modification: Пн 18 июль 2016

Подписаться на Newsletter