4 день: заключительные вопросы полуфинала

У нас уже вышли в финал: Екатерина, Юлия, Денис, Ирина, Светлана, Николай и Александра. Вы можете присоединиться к 7-ке финалистов, правильно и первым ответив на наши полуфинальные вопросы.

Мы сегодня едем на виноградник. Поэтому до 13ч00 по Парижу или 15ч00 по Москве меня нет на связи. Как же мы определим наших финалистов 4-ого дня розыгрыша? А вот, что я решила сделать. 

В одной заметке публикую сразу четыре вопроса. Кто первый не из финалистов даст на один из вопросов правильный ответ, тот выходит в финал, который состоится 29 октября. На кону: "Виноградник на урожай 2016" под счастливым номером 7!

Засчитываются только полные ответы. Например, 1 вопрос ответ: Х, чтобы мне было понятно, на какой вопрос вы ответили в комментариях. Ответы пишите в комментариях к заметке (см. ниже).

Итак, 1 вопрос 4 дня розыгрыша: какое хозяйство из провинции Бордо входит одновременно в две престижные классификации:
А. Шато Марго (château Margaux)
Б. Шато Озон (château Ausone)
В. Шато Смит-О-Лафитт (château Smith-Haut-Lafitte)
Г. Шато О-Брион (château Haut-Brion)
Д. Шато д’Икем (château d’Yquem)
Е. Шато Мутон Ротшильд (château Mouton Rothschild)

Если еще уточните, в какие две классификации вхоже это шато…

Правильный ответ: Г. Шато О-Брион из апелласьон Пессак-Леоньян, входит в две классификации: в "Официальную классификации вин Бордо 1855" и классификацию Грав (1953/1959). И на этот вопрос первой правильно ответила Инга Ширвинскайте. Она и становится нашим 8-ым финалистом.

2 вопрос 4 дня розыгрыша:  от названия этого бордоского хозяйства произошло название рюмки (сегодня это рюмка, а в 19 веке из нее пили "барское вино"):

А. Шато Марго  (château Margaux)
Б. Шато Лафит (château Lafite)
В. Шато Пальмер (château Palmer)
Г. Шато Латур  (château Latour)
Д. Шато Пишон (Château Pichon)

А на этот вопрос первой правильно ответила Марина! И она становится нашим 9-ым финалистом. Этот вопрос прокомментировала Анна Харатян, идейный вдохновитель и создатель проекта "Food & Wine Travel".

Название рюмке и любому заграничному дорогому вину дало хозяйство Шато Лафит. Что вполне логично, ведь в начале XIX века красные вина из Бордо были одними из самых импортируемых в Российскую империю. "Лафитная рюмка" — рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы, емкостью 125-150 мл. Прекрасно подходит для красных вин. Лафит был очень популярен в России, став позднее символом богатства и роскоши. Именно его упоминает Пушкин в "Евгении Онегине" (X глава).

"...Сначала эти заговоры
Между Лафитом и Клико
Лишь были дружеские споры,
И не входила глубоко
В сердца мятежная наука,
Всё это было только скука,
Безделье молодых умов,
Забавы взрослых шалунов,

Казалось ...
Узлы к узлам ...
И постепенно сетью тайной
Россия ...
Наш царь дремал..."

Можно вспомнить еще одно стихотворение Пушкина — "Вода и вино", в котором найдем его любимую марку красного бордо. Возмущению Александра Сергеевича нет предела, когда он пишет о тех, кто разбавляет вино водой. Крайней степенью неразборчивости и дилетантства он также считает невозможность отличить качественное вино от посредственного.

Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить,
Или, стаканами владея,
Лафит с цимлянским различить! 

Как это часто бывает, первоначальный смысл многих окружающих нас предметов со временем стирается. Лафитником стали называть любую рюмку для вина (вне зависимости от формы) из тонкого, дорогого, по понятиям того времени, и тем более украшенного стекла. В XX в. лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная. В конце XX в. название употребляется гораздо реже, обычно людьми постарше для обозначения любых небольших, "аккуратных" рюмок на низкой ножке. В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина.

Что любопытно, слово "лафитник", имеющееся лишь в русском языке, не встречается ни в словаре В. Даля, ни в Советском академическом (4-томном), ни в Этимологическом словаре М. Фасмера).

3 вопрос 4 дня розыгрыша:  какой популярный сегодня десерт был завезен Екатериной Медичи во Францию?

А. Тарт Татен
Б. Макарони
В. Каннеле
Г. Мильфей
Д. Шарлотка

Это чтобы разбавить винную тему. Во Франции ведь не только вино прекрасно, еще и десерты хороши :)!

И на этот вопрос первой верно ответила Эльвира. Макарони – безумно вкусное маленькое миндальное печенье круглой формы. Его основными ингредиентами являются яичные белки, сахар и молотый миндаль. Макарони хоть и стал визитной карточкой французской гастрономии, но его родиной является все же Италия. По одной из версий, во Францию рецепт этого печенья был завезен кондитерами Екатерины Медичи. И до 19 века макарон состояло из одной круглой половинки. А вот гениальная идея соединять два печенья и смазывать сердцевину кремом принадлежит именно французам. Один из самых вкусных макарони я пробовала в коньячном доме Rémy Martin. Это было печенье с ароматом фиалки и подавали его вместе с коньяком XO. Удивительное сочетание, бесподобный союз!

Ну, и наконец, завершающий вопрос нашего полуфинала: что означает выражение "обесплечить" вино (épauler le vin):

А. Добавить в вино сахар во время приготовления, чтобы повысить его крепость
Б. Добавить в игристое вино экспедиционный ликер, чтобы поднять пузыри до уровня "плеч" в бутылкe
В. Снизить уровень сусла в чане "до плеч", чтобы поднять его концентрацию за счет увеличения пропорции жмых/сусло
Г. Снизить уровень вина в бутылке по "плечи", чтобы дать ему подышать.

На этот вопрос первой правильно ответила Елена. И, кстати, от этом я как-то писала уже в нашем блоге. Цитирую: "Кстати, маленькая хитрость: можно не переливать вино в графин для лучшей аэрации, а просто откупорить бутылку за час и ее "épauler". Что это значит? Звучит красиво, а на деле все просто: вино в бутылке налито до середины горлышка, нужно отлить часть вина (где-то бокал, заполненный на 1/3), чтобы его уровень спустился до середины "плеч" бутылки, и подождать часик-другой".

Но это еще не все. Я решила засчитать также ответы Надежды. На все 4 вопроса Надежда ответила верно! И у нас 12 финалистов!!!!

Финал состоится завтра, 29/10. Тема: "Вино в русской литературе". Вопрос будет закрытым, то есть без вариантов ответа, публикация в 19ч00 по Москве!

Last modification: Ср 28 окт 2015
Tagged under: розыгрыш

Подписаться на Newsletter