3 день: третий вопрос

Какими-то ударными темпами мы сегодня с вами продвигаемся. В Париже еще нет 15ч00, а мы уже третий вопрос публикуем. Так дело пойдет, то и на четвертый времени останется.

Что мы все о виноделии да о виноделии, давайте лучше поговорим об истории… виноделия в Бордо. Эта тема, конечно, очень зыбкая. Выдвигаются разные даты возникновения виноделия в Бордо. Кто же сегодня с точностью скажет, когда впервые было получено вино в Бурдигале (а именно так назывался Бордо в те далекие времена)?

Греческий географ Страбон (58 до н.э. – 21 или 29 н.э), посетивший Бурдигалу, не счел нужным упомянуть о местных виноградниках. Скорее всего, в ту эпоху их здесь просто не было. Однако уже Плиний Старший (23 – 79 н.э.), автор "Естественной истории", описывая с особым интересом культуру виноделия Галлии, не забыл упомянуть о сорте винограда Битурика (Biturica), который выращивали на берегах Гаронны.

Таким образом, виноделие в Бордо зародилось приблизительно в середине I века н.э.

А теперь вопрос. Жил да был один римский политический деятель, к тому же писатель. Родом он был из Бурдигалы. Очень любил свою землю, и воспевал ее виноградники, сравнивая их с Мозелем. А еще, восхищался он крепостными стенами, которые были отстроены по всему периметру Бурдигалы дабы защищать город от нападения варваров.

Внимание, вопрос. Какое хозяйство Бордо было названо в его честь:

А. Dominique

Б. Ausone

В. Figeac

Г. Canon

Д. Couspaude

А я напоминаю, что засчитывается первый правильный ответ при условии, что участник еще не является полуфиналистом. То есть, если вы уже стали полуфиналистом и ответили  первым и правильно на другой вопрос розыгрыша, ваш ответ не будет учтен.

Last modification: Вт 27 окт 2015

Подписаться на Newsletter