Вино вкуснее, если пить его в приятном месте и в хорошей компании

Газизова Эльвира Автор 

Philippe Faure-Brac, лучший сомелье мира 1992 © i-Winemaker.com Philippe Faure-Brac, лучший сомелье мира 1992 © i-Winemaker.com

"Нейронауки" – это слово все чаще мне попадается на глаза. Началось все с лекций академика Т.В. Черниговской. Затем, я прочитала статью о битве интеллектов, биологического и искусственного. Вывод напрашивался сам собой: очень скоро мы все станем пережитками прошлого с нашими ограниченными знаниями и способностями, а искусственный интеллект нас поработит.

И вдруг нейронауки – в вине! Причем лучший сомелье мира 1992 года Филипп Фор-Брак и доктор нейробиологических наук Габриэль Лепузе решили объединить свои знания и получилась "нейроэнология". Что это за зверь такой?

Нейроэнология – это пересечение нейронаук и энологии. Было ли у вас так: вы отведали вино в хозяйстве, оно вам понравилось, вы его купили, привезли домой, открыли двумя неделями позже (вино не любит путешествий, ему нужно дать отдохнуть), а ощущения совсем другие? Как будто это другое вино? Не то…

На дегустацию оказывают влияние не только вкусовые ощущения, но и окружающая среда. В это время или даже до процесса дегустации может выработаться дофамин,  который "является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью "системы вознаграждения" мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений". (Википедия)

Место, шум, свет… Наше восприятие может изменяться в зависимости от света: голубой – вы чувствуете свежесть, зеленый – растительность, желтый – тепло, красный – также тепло, но "телесное". Если же мы выключаем свет, то и ощущения совсем иные. В парижском ресторане "Bistrot du sommelier" г-на Фор-Брака над столами висят меняющие свет лампы. По просьбе гостей они включают тот или иной свет. Форма бутылки также создает предвкушение, подготавливая к дегустации. Этикетка, год урожая, коллеретка, и конечно, пробка – все это оказывает влияние на наши с вами ощущения еще до того, как мы поднесли бокал к носу.

Речь идет о любителях, о нас с вами. Конечно, с профессионалами дело обстоит несколько иначе. Но вот что интересно: "при сканировании мозга профессионального дегустатора зоны, отвечающие за обработку информации и анализ, более концентрированные и плотные в двух-трех местах. У любителя же все бежит в разные стороны". Отсюда вывод напрашивается сам собой: любой человек может постигнуть искусство дегустации. "Нёбо можно «воспитать»".

На вопрос журналиста: "Воспитание (вкуса к вину) позволяет ли избежать пьянства?" Лучший сомелье мира Филипп Фор-Брак ответил: "Да, этот посыл мы пытаемся донести ежедневно. В нашей профессии нужно помнить, что мы не пьем, чтобы забыться, но пробуем, чтобы помнить".

Источник: "Нужно доверять своему нёбу, нужно бы его еще "воспитать"

Другие материалы в этой категории: « Октябрьские iWinemaker-ы 2017 год в цифрах »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Откуда тянутся "ножки"...

Как нам в голову пришла такая чудо-идея? Вот так раз, и создать сообщество iВиноделов? И виноградники арендовать, и вино именное создавать?
iЧто?

Подписаться на Newsletter
Виноградник на урожайГде нас искать
Если хочется поговорить... contact@semfor.fr

Если вы не получили ответа в течение 4 часов, проверьте "нежелательные письма" вашей электронной почты. Мы отвечаем быстро!

Для любопытных

У Вас вопрос, у нас ответ. Пишите, мы на связи

Место "розлива"

"Виноградник на урожай"
Юридический адрес
BP 20024, avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny
33602 Pessac Cedex, Франция
Фактический адрес
Bourg de Soumensac
47120 Soumensac, Франция

На карте