Кагор и Каор

Газизова Эльвира Автор 

Город Каор и его знаменитый мост Дьявола © i-Winemaker.com Город Каор и его знаменитый мост Дьявола © i-Winemaker.com

Век живи – век учись. Говорит народная мудрость. Кагор. Кто не слышал об этом вине? Все слышали, еще бы, церковное вино. Вот с Каором уже сложнее, хотя это одно и то же слово, только с правильным произношением. Раньше и район О-Медок называли Го-Медок. Не верите? Да, пожалуйста, ознакомьтесь с прейскурантом вин к царскому двору:

По-французски "h" не читается, а по-русски эту букву закрепили за "г". Тот же "hôpital" по-нашему будет "госпиталь".

На протяжении последних пяти лет меня мучил один вопрос: почему наш кагор сладкий, а их каор – сухой. Дело было в далеком 2011. Приехали мы как-то с родителями и их друзьями в хозяйство Lagrezette. Это самое крутое вино в Ка(г)оре. Крутость измеряется во вложенных инвестициях и ценнике на вино. В общем, шато – звезда местного апелласьона. Нас провели по подвалам, рассказали о том, как делается вино, об основном сорте винограда – мальбек (75%). И вот долгожданная дегустация. А вина-то не сладкие, а мощные, терпкие, "платье" черное. Смотрю, заволновались наши родители с друзьями. Что еще за Кагор такое некагористый. И выяснилось, что в России Кагор – сладкий (ну или полусладкий…). Попросили меня вопрос задать принимающей стороне. А мне неудобно такие вопросы задавать. Во Франции красные сладкие вина – это, вообще, из области фантастики. А что делать? Не попрешь ведь против родительской воли. Спросила. У принимающей стороны тоже легкое недоумение, что это еще за сладкий кагор? На том и распрощались, озадаченные данным вопросом. С тех пор и мучает он меня.

Согласно истории появления Кагора в России первым его распробовал Петр I. По одной из версий, во время своего путешествия по Европе, по второй – врачи прописали пить кагорчик царю, потому что желудок у него был слабым. Все же добрее раньше врачи были, человечнее… Есть еще одна версия появления Кагора в России. Поехали дескать представители Русской Православной церкви в винный тур по Франции.  Легенда с Петром мне нравится больше, поэтому будем считать, что именно благодаря ему это вино стало "кровью" Христа в Русской православной церкви.

Как же его доставляли? Из области Каор (около 230 км от Бордо на юго-восток) в Москву? Сначала на баржах до порта Бордо, далее на кораблях до Балтики, затем вновь на баржах до Новгорода и уже на телегах до Москвы. И возили Ка(г)ор из Франции вплоть до революции!!! Коммунисты пришли и запретили религию, вместе с ней исчез французский Ка(г)ор со столов российской знати.  

О разнице Ка(г)ора французского и советско-российского можно почитать здесь. Если вкратце, то общее между этими винами только название.

Так почему же наш Кагор сладкий и крепленый? Сегодня мне попалась статья о крепленом вине из Ка(г)ора, о котором я ранее не слышала. И существует этот рецепт приготовления аж с эпохи Средневековья. Эврика! Может, это и есть ответ на мой вопрос. А что если Петр I любил именно эту версию Ка(г)ора, которая здесь называется Рогомм (Rogomme). Готовится это крепленое вино следующим образом: виноград (мальбек) с лучших участков собирают вручную, отделяют от гребней, отжимают, загружают в котел, нагревают, держат в течение 2 часов для того, чтобы извлечь больше ароматов, цвет. Такая технология убивает бактерии. Далее проводится брожение, как для классического вина, после удаляется мезга, добавляется спирт. Заливается в бочки и выдерживается 2 года. Вино получается сладким и крепленым, и состоит из нескольких урожаев, то есть является немиллезимным. Основная цель – добиться сложного сбалансированного вина. Традиционный Рогомм производят в хозяйстве Chambert, куда я собираюсь в скором времени отправиться и дополнить эту заметкой ЧАСТЬЮ II.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Подписаться на Newsletter