О вине рассуждают Роберт Паркер, Мишель Роллан и Джеффри Дэвис

Газизова Эльвира Автор 

Мишель Роллан © i-Winemaker.com Мишель Роллан © i-Winemaker.com

До начала недели Primeurs, три эксперта по винным делам мирового значения рассуждают о винах, дегустациях, вкусах и рынках. Итак, Le Figaro опубликовал интервью с Робертом Паркером, Мишелем Роллан и Джеффри Дэвис.

Кто эти люди? Роберт Паркер – американский винный критик, гуру, его оценка 100/100 – это бомба, взрывающая цену отмеченного вина. Мишель Роллан – известный в винных кругах энолог-консультант, ведет более 100 хозяйств, разбросанных по всему миру. Джеффри Дэвис – винный негоциант американского происхождения, живет в Бордо.

Le Figaro: Вино, как в США, так и во Франции, заслуживает ли более адаптированной политики?

Роберт Паркер: В США, каждый штат имеет свое собственное законодательство, что усложняет реализацию вин. Однако мы остаемся более гибкими, когда речь идет о понятии "апелласьон" (= AOC, знак качества, географическая зона): мы разбиваем виноградники, где хотим и сажаем сорта, какие хотим.

Мишель Роллан: Франция является колыбелью мирового производства вин, образец качества, но несмотря на это, здесь принят злостный и глупый закон Évin. В этом основная разница между Францией и США, которые считают вино культурным продуктом (= культурное наследие).

Роберт Паркер: Да, действительно, вино – это культурный продукт… Франция, я думаю, забыла об этом.

Le Figaro: Почему за Францией закрепилась репутация практиковать «высокие цены», ведь американские вина, в целом, стоят дороже?

Роберт Паркер: В Калифорнии, продают вина прямо потребителю за достаточно высокие цены, без маржи для оптовиков или перекупщиков. Во Франции, у вас – куртье, негоциант (оптовик), импортер, розница, и, наконец, потребитель.

Джеффри Дэвис: Себестоимость производства лучших калифорнийских вин очень высока. Но американцы более сильны в маркетинге, чем в Бордо, они умеют создать спрос, редкость товара и, соответственно, реализуют свою продукцию по высоким ценам.

Мишель Роллан: Не будем забывать о том, что во Франции можно найти очень хорошее вино по демократическим ценам.

Роберт Паркер: Винная богема, пресса зациклены на 40 гран крю классе (самые престижные вина Бордо). Вот почему у потребителя сложилось впечатление, что французские вина являются дорогими.

Le Figaro: Подвержены ли сильным колебаниям цены на французские вина?

Роберт Паркер: Одержимость годом сбора урожая (миллезим/винтаж) объясняет многие вещи, как со стороны потребителей, так и со стороны винных критиков. Превосходные года подвержены сильной спекуляции и завышенным ценам. Для остальных, котировки обычно идут на снижение. В Долине Напа вина могут быть средними, но никогда – плохими. Поэтому цены более или менее стабильные.

Мишель Роллан: У меня нет четкого решения на этот счет. У нас есть удивительные примеры: урожай 1984 года не был великим, а продавался в три раза выше своей реальной цены. Только в Бордо возможны таким промахи!

Le Figaro: Существует "вкус Паркера". Не думаете ли вы, что однажды появится "азиатский вкус"?

Роберт Паркер: Ваш вопрос заключается в том, чтобы выяснить, есть ли международный вкус? В принципе, да, так как это вопрос внутреннего качества. Конечно, воспитание, образование различаются, но когда потребители из любой точки планеты пьют, скажем, Château Pavie, они чувствуют все один и тот же вкус.

Мишель Роллан: Есть все же эволюция вкуса. Я пойду немного дальше: до Роберта Паркера был английский вкус!

Роберт Паркер: удивительная эволюция. Когда я только начинал свою карьеру в вине, вина были несколько хилыми, сухими, вяжущими. И когда я впервые дегустировал с Мишелем Ролланом, то понял, вот тот человек, который ищет в вине фруктовые ноты, и который не забыл об этом, казалось бы, очевидном факте: вино получают из ягоды. Виноделие стало более "ухоженным", винификация (= приготовление вина) под более чутким контролем. Если в мире становится все больше людей, увлекающихся вином, это, прежде всего, из-за того, что оно доставляет больше удовольствия, чем в 50 – 60-ые гг. Какое объяснение "превосходности" таких урожаев, как 1947, 1949, 1959, 1961? Только одно: виноград достиг технической зрелости.

Джеффри Дэвис:  Да, это понимание зрелости. Сегодня замковые вина хороши при снятии сусла самотек, в бочке, при розливе по бутылкам и в погребе у потребителя.

Le Figaro: Все дефекты были исправлены. Значит, стало труднее определить шкалу качества?

Роберт Паркер: Уровень среднего качества – очень высок. Разрывы между уровнями сужаются. Настоящим вызовом на сегодняшний день является объяснить нюансы между "хорошим вином" и "очень хорошим вином".

Мишель Роллан: Главные победители гонки за качеством – потребители, которые никогда ранее не пили таких хороших вин, как сейчас.

Роберт Паркер: избалованное поколение потребителей! Я еще помню посредственность вин в 1966 и в 1978. Мишель все изменил! Он оказал огромное влияние на качество вин во всем мире, как среди студентов, так и преподавателей. Вот почему на него сыпется столько критики, впрочем, на меня тоже.

Теги :

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Откуда тянутся "ножки"...

Как нам в голову пришла такая чудо-идея? Вот так раз, и создать сообщество iВиноделов? И виноградники арендовать, и вино именное создавать?
iЧто?

Подписаться на Newsletter
Виноградник на урожайГде нас искать
Если хочется поговорить... contact@semfor.fr

Если вы не получили ответа в течение 4 часов, проверьте "нежелательные письма" вашей электронной почты. Мы отвечаем быстро!

Для любопытных

У Вас вопрос, у нас ответ. Пишите, мы на связи

Место "розлива"

"Виноградник на урожай"
Юридический адрес
BP 20024, avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny
33602 Pessac Cedex, Франция
Фактический адрес
Bourg de Soumensac
47120 Soumensac, Франция

На карте